كُلِّيَّة العُلُوم الإِسْلَامِيَّة تُقِيم مُحَاضَرَة عَنْ مَهَارَات البَحْث عَن مَصَادِر المَعْلُومَات...

تحديث   22/11/2018 10:03 مساءا

تمت الاضافة بواسطة : مصطفى عبدالاله                                 # محاضرات وحلقات نقاشية

اقام قسم علوم القرآن والتربية الاسلامية وبالتعاون مع شعبة المكتبة في الكلية محاضره عن (مهارات البحث عن مصادر المعلومات في البيئة الرقمية )الهدف من المحاضره التي القاها المدرس (م.سلام جاسم عبد الله ) هو تعريف الباحثين من طلبة الدراسات العليا مهارات البحث العلمي لمصادر المعلومات الالكترونية ،فضلا عن تعريف الباحثين بأهمية قواعد البيانات وخاصة موقع المجلات الاكاديمية العلمية العراقية وكيفية الاستفادة منها .وكذلك التعريف بالمكتبة الافتراضية .

وقال المحاضر ان مهارات البحث التي يحتاجها الباحث في البيئة الرقمية بطبيعة البحث الذي يقوم به ومستوى العمق الذي يتطلبه البحث. تتنوع المهارات مابين مهارات عامة أولية، والتي لابد لأي مستخدم للإنترنت امتلاكها للتعرف على الموضوعات التي هي ضمن اهتمامه العام ومابين مهارات ذات صلة بنظام الاسترجاع التي تتطلب القدرة على التعامل مع نظم استرجاع المعلومات الآلية بأنواعها وفهم استراتيجيات البحث الآلي، و الخطط، والأساليب، وأدوات إجراء البحث والقدرة على تقييم نظم استرجاع المعلومات الآلية.كما يتطلب البحث على الانترنت مهارات متعلقة بالمصادر الالكترونية المتاحة على الإنترنت وهذا أمر في غاية الاهمية.