كُلِّيَّة العُلُوم الإِسْلَامِيَّة تُقِيم حَلَقَة نقاشية حَوْل أَحْكَام سِرْقَة المَال العَامّ

تحديث   18/11/2018 9:53 مساءا

تمت الاضافة بواسطة: مصطفى عبدالاله                      # محاضرات وحلقات نقاشية

أقام قسم الشريعة بكلية العلوم الاسلامية حلقة نقاشية بعنوان (أحكام سرقة المال العام )حاضر الحلقة الاستاذ الدكتور (عبد الله جاسم كردي الجنابي)هدف الحلقة هو بيان موقف الشريعة الاسلامية من سرقة المال العام والضمانات اللازم توافرها لصيانة الاموال والممتلكات العامة من الانتفاع غير المشروع.

وبين المحاضر خلالها الحلقة توضيح المفاهيم الشرعية للمال الخاص والعام والاثار المترتبة على المعتدي عليه.وبينت الحلقة ايضا مرونة الفقه وسعته في اختيار العقوبة المناسبة للجاني بما يضمن حماية الاموال والممتلكات والمصالح العامة وذلك من جهة تعلقها بعموم الشعب من غير اختصاص بفرد معين... واهم محاور الحلقة هي :

1.مفهوم السرقة والغصب والغلول (السرقة من المال العام) .

2.مفهوم المال اللغوي والشرعي.

3.فلسفة الاسلام في المال ووجه اكتسابه وضوابط التصرف فيه.

4.المقصود من المال العام.

5.صور للمال العام.

6.صور العبث بالمال العام.

7.الحكم الشرعي لسرقة المال العام والعقوبة المقررة شرعا.