كلية العلوم الإسلامية تقيم ندوة علمية حول مكافحة الفساد من خلال المؤسسة الجامعية
اقام قسم الشريعة في كلية العلوم الاسلامية جامعة ديالى ندوة بعنوان (مكافحة الفساد من خلال المؤسسة الجامعية )بحضور عدد من التدريسيين والطلبة والمهتمين بالشأن الأكاديمي.
ادار الندوة المدرس المساعد (علاء كامل عبد )
هدفت الندوة إلى تسليط الضوء على الدور المحوري الذي تؤديه الجامعة في بناء الإنسان الواعي والمواطن الصالح القادر على رفض الفساد ومواجهته بوصفها بيئة تربوية وفكرية تسهم في نشر ثقافة النزاهة والشفافية وتعزيز قيم المسؤولية واحترام القانون.
وتناولت محاور الندوة أهمية تفعيل العلاقة التكاملية بين التعليم ومكافحة الفساد، وضرورة جعل الجامعة رافدًا رئيسًا للحوكمة الرشيدة والإصلاح الإداري في مؤسسات الدولة.
كما أكدت على دور الأستاذ الجامعي بوصفه القدوة الأخلاقية والمهنية التي يُحتذى بها في ترسيخ قيم النزاهة داخل المجتمع الأكاديمي.
وخرجت الندوة بعدد من التوصيات المهمة، أبرزها إدراج مفاهيم النزاهة والشفافية ضمن المقررات الدراسية والأنشطة الطلابية وتعزيز التعاون بين الجامعات وهيئات مكافحة الفساد مثل هيئة النزاهة
وإطلاق مبادرات طلابية لنشر ثقافة النزاهة داخل الحرم الجامعي وتشجيع البحوث وبرامج التخرج التي تتناول موضوعات النزاهة والإصلاح الإداري.
واختتمت الندوة بالتأكيد على أن الجامعة تمثل حجر الأساس في بناء بيئة وطنية نزيهة وشفافة، تسهم في ترسيخ قيم المواطنة الصالحة والتنمية المستدامة.





