مجلس كلية العلوم الإسلامية يعقد جلسته الثانية عشرة المفتوحة برئاسة الأستاذ الدكتور عمر عبد الله نجم الدين الكيلاني
عقد مجلس كلية العلوم الإسلامية جلسته الثانية عشرة المفتوحة (الانعقاد الثاني) يوم الأحد الموافق 18/5/2025، برئاسة الأستاذ الدكتور عمر عبد الله نجم الدين الكيلاني، عميد الكلية، وبحضور السادة أعضاء المجلس.
استُهلت الجلسة بعرض توجيهات السيد رئيس جامعة ديالى، والتي ركزت على أهمية تعزيز الانفتاح على مؤسسات المجتمع المحلي، ولا سيما مديرية تربية ديالى، من خلال إقامة الورش والدورات التدريبية والتطويرية الموجهة لكوادر هذه المؤسسات، فضلاً عن إمكانية إيفاد محاضرين متخصصين من الكلية للإسهام في دعم تلك البرامج. كما تمت الإشارة إلى ضرورة توسيع دائرة خدمة المجتمع من خلال تقديم نشاطات علمية ومهنية تسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.
وشدد السيد العميد على أهمية الاهتمام بنظافة الكلية وقاعاتها الدراسية ومرافقها الصحية، ووجه بضرورة إلزام التدريسيين بتثبيت جداولهم الأسبوعية وساعاتهم المكتبية على أبواب المكاتب، بهدف تسهيل تواصل الطلبة مع أساتذتهم وتعزيز انسيابية العملية التعليمية.
كما أشار إلى ضرورة تهيئة المستلزمات كافة استعدادًا لأداء الامتحانات النهائية للفصل الثاني من العام الدراسي 2024-2025 لطلبة المراحل الأولى، من خلال إعداد القاعات واللجان الامتحانية، بعد إجراء مراجعة دقيقة لأداء امتحانات المراحل الثانية والثالثة، والوقوف على التحديات والمعوقات لتفاديها مستقبلاً.
وتطرقت الجلسة إلى أهمية الاستعداد التام للامتحانات النهائية لطلبة الدراسات العليا، من حيث إكمال السعيات، وإعداد الأسئلة، والمزمع انطلاقها في 16/6/2025، إضافة إلى مناقشة التحضيرات للامتحان التنافسي وتهيئة ما يلزم لضمان تنظيمه بصورة مثلى.
كما ناقش المجلس عددًا من القضايا التعليمية والإدارية المدرجة على جدول الأعمال، واتخذ حزمة من القرارات التي تصب في تطوير العملية الأكاديمية وتعزيز كفاءة الأداء الإداري، بما يتوافق مع الأنظمة والتعليمات النافذة.
وفي ختام الجلسة، أكد المجلس على ضرورة تعزيز التعاون بين الأقسام الأكاديمية والإدارية، وتشجيع الابتكار في أساليب التدريس والبحث العلمي، بما يدعم توجهات الكلية ورسالتها في خدمة المجتمع وتحقيق التنمية المستدامة.


