كُلِّيَّة العُلُوم الإِسْلَامِيَّة تُقِيم حَلَقَة نقاشية حَوْل القِرَاءَاتِ الأَرْبَع الشَّاذَّة

تمت الاضافة بواسطة: مصطفى عبدالاله # محاضرات_وحلقات_نقاشية
أقام قسم علوم القرآن والتربية الاسلامية حلقة نقاشية بعنوان ( القراءات الأربع الشاذة )القاها الاستاذ المساعد (طه ياس خضر )الهدف من الحلقة هو معرفة القراءات الشاذة وضوابطها، والفرق بينها وبين القراءات المتواترة.
واوضح المحاضر رأي علماء القراءات لها قاعدة تعرف بها القراءات المقبولة وتميز عن غيرها من القراءات الشاذة المردودة، وهذه القاعدة هي القراءة التي توفرت فيها ثلاثة أركان وهي شروط القراءة الصحيحة المقروء بها:
1- موافقة وجه صحيح في اللغة العربية.
2- موافقة أحد المصاحف التي أرسلها عثمان بن عفان رضي الله عنه للأمصار.
3- حصول التواتر: وهو رأي جمهور القراء وهو قول الأصوليين والفقهاء.
ومتى لم تتحقق هذه الأركان كلها أو بعضها في قراءة فهي قراءة شاذة مردودة. قال الشيخ محيي الدين النويري: ولا تجوز القراءة في الصلاة ولا في غيرها بالقراءات الشاذة وليست قرآناً، لأن القرآن لا يثبت إلاّ بالتواتر، وأما الشاذة فليست متواترة. لكن يجوز تعلمها وتعليمها، وتدوينها في الكتب، وبيان وجهها من حيث اللغة والإعراب والمعنى واستنباط الأحكام الشرعية منها على القول بصحة الاحتجاج بها والاستدلال بها على وجه من وجوه اللغة العربية.