كُلِّيَّة العُلُوم الإِسْلَامِيَّة تُنَظِّم حَلَقَة نقاشية حَوْل (الحِوَار مَع الآَخِر فِي الفِكْر...

تحديث   01/10/2018 12:24 مساءا

تمت الاضافة بواسطة: مصطفى عبدالاله                       # محاضرات وحلقات نقاشية

نظم قسم العقيدة والفكر الإسلامي حلقة نقاشية بعنوان ( الحوار مع الآخر في الفكر الإسلامي) وذلك يوم الاثنين الموافق 1-10-2018 والتي ألقاها الأستاذ المساعد الدكتور ( صباح محمد جاسم ) تناول فيها المحاضر موضوع الحوار وبين فيه تعريف الحوار والمصطلحات المقاربة له كالجدال والمناظرة و تناول كذلك أهداف الحوار وضوابطه وآدابه , كما تطرق الى نماذج تطبيق الحوار , ومنه حوار النبي صلى الله عليه وسلم مع المشركين .

الهدف من الحلقة النقاشية

بيان أهمية الحوار وإشاعة ثقافة الحوار في وسط المجتمع , وتقريب وجهات النظر بين المختلفين بما يخدم الصالح العام

وبيان دور الحوار في القضاء على النزاعات العشائرية والطائفية وغيرها من النزاعات والقضاء عليها

بيان دور الحوار في القضاء على العنف او تبني منهجه , كما في حوار ابن عباس للخوارج وإقناع عدد كثير منهم بالتراجع عنه .

توضيح أن ( الحوار سبيل الاستقرار , والاستقرار سبيل التقدم والتنمية )

بيان ان اسلوب وطريق الحوار هو الاسلوب الحضاري الذي يليق بالامم التي تحترم نفسها وتحافظ على ابنائها

الخدمات الالكترونية

وثائق التخرج  وثائق التخرج