كُلِّيَّةُ العُلُومِ الإِسْلَامِيَّة تُنَظِّمُ حَلَقَة نقاشية حَوْلَ التَّعَايُش السِّلْمِيّ فِي الفِكْر...

تحديث   24/06/2018 9:42 صباحا

تمت الاضافة بواسطة : مصطفى عبدالاله                        # محاضرات وحلقات نقاشية

أقام قسم علوم القرآن والتربية الاسلامية في كلية العلوم الاسلامية حلقة نقاشية بعنوان (التعايش السلمي في الفكر الاسلامي )الهدف من الحلقه التي ناقشها الاستاذ المساعد الدكتور (صباح كريم محسن )هو التحرك السريع لتوحيد المجتمع ضمن مفردة التعايش السلمي والثورة على كل من يرفض الاخر وتوحيد المجتمع وابراز القيم الانسانية النبيلة وبين المحاضر مفردة التعايش من المفردات المهمة لتواجد الافراد في داخل المجتمعات بل هي المفردة الاسمى لتواجد بني الانسان ضمن دائرة الانسانية الواحدة القادرة على البناء الانساني المتضامن.

وان مفردة التعايش بما تحمل من معان هي بحد ذاتها ثورة لتوحيد المجتمعات... ثورة على الذات الرافضة للاخر , ثورة على الاخر الرافض للذات الانسانية وهنا مصطلح الثورة نقصد به التحرك السريع لتوحيد المجتمع ضمن مفردة التعايش السلمي ولكن وكما هو معروف لدى المفكرين والمثقفين فان مفردة الثورة بحاجة الى التحرك المتضامن مع التنظير فالتنظير يسبق هذه الثورة لضم ابناء المجتمع ضمن البناء الواحد وان مفردة التعايش لا تخص مجتمعا دون مجتمع آخر بل هي لكل المجتمعات والانسان بطبيعته يكون متعايشا مع الاخرين ضمن مناهج الحوار السابقة وهنا نتناولها من منظور الفكر الاسلامي.

الخدمات الالكترونية

وثائق التخرج  وثائق التخرج