كُلِّيَّةُ العُلُومِ الإِسْلَامِيَّةِ تُنَظِّمُ حَلَقَةَ نقاشية حَوْلَ القَوَاعِدِ الفِكْرِيَّةِ...

تحديث   12/06/2018 4:23 مساءا

تمت الاضافة بواسطة : مصطفى عبدالاله                        # محاضرات وحلقات نقاشية

أقام قسم الشريعة في كلية العلوم الإسلامية حلقة نقاشية بعنوان القواعد الفكرية والقواعد الأصولية مفهومها وأهميتها ونماذج تطبيقية لها الهدف من الحلقة التي ناقشها الأستاذ الدكتور( رعد سليمان ) هو ضبط طرق الاستنباط والاستنتاج لاستخراج أحكاما كلية من أدلة أجمالية تعين فهم أمور الشريعة الإسلامية عموما .

وبين المحاضر أهمية القواعد الفكرية والأصولية وقال هي قواعد ناشئة عن دلالات الألفاظ العربية وأحكامها العامة وهي أدوات يستعملها المجتهدون والمفكرون في مسائل عدة من الشريعة الإسلامية لما تنطوي علية من جزيئات كثيرة توصل الى فهم الدين فهما صحيحا لاسيما يبعدنا عن الغلو  والتطرف والتقول بما لا علم لنا به او الكلام بما تهوى الأنفس ، لان فهم النصوص وبيان غاياتها ومقاصدها يسهل على أبناء هذه الأمة وفهم المصطلحات المستعملة لبيان وفهم المصطلحات المستعملة في حياتنا لذا وضع علماء هذه الأمة جملة من الضوابط والقواعد التي تعين الباحث والدارس على فهم القرآن والسنة واقوال العلماء .

الخدمات الالكترونية

وثائق التخرج  وثائق التخرج