كُلِّيَّةُ العُلُومِ الإِسْلَامِيَّةِ تُنَظِّمُ حَلَقَةَ نقاشية حَوْلَ القِرَاءَاتِ السَّبْعَة...

تحديث   21/05/2018 10:15 مساءا

تمت الاضافة بواسطة : مصطفى عبدالاله                                         # محاضرات وحلقات نقاشية

أقام قسم علوم القران والتربية الاسلامية في كلية العلوم الإسلامية حلقة نقاشية حول (القراءات السبعة والثلاثة المتممة لها ) ألقاها المحاضر (أ.م  طه ياس خضر) الهدف من الحلقة هو التعريف بالقراءات السبع والتعريف بالقراءات الثلاث المتممة وبيان أهمية اختلاف القراءات في سعة الأحكام الفقهية والتيسير على الأمة الإسلامية في الأخذ كل على لهجته, أوضح المحاضر ان الحديث النبوي نزل القرآن على سبعة أحرف ، لا يعني تحديد العدد سبعة وإنما تدل على الكثرة كما في قول العرب , وكذلك أوضح أن اختلاف القراءات له أهمية في سعة الأحكام الفقهية والتيسير على الأمة في الأخذ كل على لهجتها ثم بين المحاضر ان القراءات السبع هي التي اشتهرت ثم جاء ابن الجزري رحمه الله وبحث في هذا العلم فوجد أن هناك ثلاث قراءات أخرى مشهورة فأصبحت القراءات العشر وهذا كله جاء تيسيرا للأمة الإسلامية ثم بين أن لكل قارئ من القراء العشر له راويا، وكل راوي لديه أكثر من وجه للقراءة.

الخدمات الالكترونية

وثائق التخرج  وثائق التخرج