كُلِّيَّة العُلُوم الإِسْلَامِيَّة تُقِيم حَلَقَة نقاشية حَوْل نَظْرَة إِلَى المُحَامَاة فِي الشَّرِيعَة...

تحديث   11/12/2018 8:50 مساءا

تمت الاضافة بواسطة: مصطفى عبدالاله                 # محاضرات وحلقات نقاشية

أقام قسم الشريعة في كلية العلوم الاسلامية حلقة نقاشية حول نظرة الى المحاماة في الشريعة والقانون التي ألقاها المدرس(مثنى حميد شهاب) اوضح فيها المحاضر ان أهم ما عنت به الشريعة الاسلامية هو نظام الحكم وتحقيق العدل والقضاء على الظلم ، وتعد المحاماة إحدى أهم ركائز سيادة القانون وإحقاق العدالة وحماية واحترام حقوق المواطنين وحرياتهم الخاصة والعامة.

وبين المحاضر ان المحامي شريك أصيل للسلطة القضائية والادعاء العام في تحقيق العدالة بالمشاركة في الفصل في الدعاوى والنزاعات الجنائية والمدنية،و يقدم المشورة والنصح القانوني للمواطنين في معاملاتهم المدنية وإعداد العقود والوثائق المختلفة واهم محاور الحلقة النقاشية نظرة تاريخية الى المحاماة تعريف الوكالة بالخصومة في الفقه والمحاماة النظرة الشرعية الى المحاماة نقاط القاء والفراق بين الوكالة بالخصومة والمحاماة واوصى المحاضر في نهاية اللقاء بعدة توصيات منها ان عمل المحامي هو إحقاق الحق وإقامة العدل ومنع الجور والظلم، وعليه فإنَّ الخصومات والدعوى كثيرة ومختلفة، تحتاج إلى من يحسن الدفاع، لأنه قد يكون صاحب حق ولكن لا يجيد الدفاع عن حقه، لذا فان وجود المحامي الحذق الفطن قوي الشخصية يساهم في عودة الحق إلى أهله وعلى المحامي أن يلتزم جانب الحق ويتحراه في مهمته، وعليه تجنب قصد إيقاع الظلم على الخصم.

الخدمات الالكترونية

وثائق التخرج  وثائق التخرج